Каталог

 

Электронная лицензия

    С середины 2018 года лицензии Минпромторга по выбору заявителя могут быть выданы либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. Этот вариант позволяет экономить время на доставку документов, что особенно удобно региональным участникам ВЭД.

    Перед выбором электронной версии лицензии следует уточнить у таможни, работает ли она по безбумажной технологии.

Лицензия на ввоз листового проката

Лицензия на ввоз горячекатаного проката


листового, рулонного, из нелегированной и легированной стали


Получение квоты: 15000  Оформление лицензии: 30000
 
      Согласно Решению Коллегии ЕЭК от 06.08.2019 № 137, с 01.12.2019 по 30.11.2020 применяется специальная защитная мера посредством введения специальной квоты и специальной пошлины в размере 20% от таможенной стоимости в отношении ввозимого на таможенную территорию ЕАЭС горячекатаного проката. Указанная мера не распространяется на товары, происходящие из развивающихся стран, наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС, а также из ряда государств – участников СНГ (за исключением Украины).
      Установлено, что при наличии лицензии Минпромторга, выданной в рамках выделенной квоты, импортер освобождается от уплаты специальной пошлины.
Бланк лицензии Минпромторга
Пример лицензии Минпромторга на импорт

      8 октября подписано Решение Коллегии ЕЭК № 177, устанавливающее Порядок применения специальной защитной меры в отношении горячекатаного проката. Документ предусматривает многоэтапное распределение специальной квоты и поэтапное оформление лицензий сроком действия по 31.12.2019, по 31.03.2020, по 31.07.2020 и по 30.11.2020. Принятая процедура распределения специальной квоты на импорт горячекатаного проката существенно отличается от уже привычного процесса распределения квот на ввоз (вывоз) товаров других категорий:

    - для получения квоты участники ВЭД должны подать в Минпромторг соответствующую заявку
      с приложением контракта и сведений о постановке на налговый учет;
    - распределение квоты будет осуществляться по историческому (85%) и по заявительному принципу;
    - процесс распределения будет осуществляться в три этапа с соответствующим сроком действия квоты;
    - предусмотрен алгоритм получения части нераспределенного объёма специальной квоты.

      Принятый механизм призван исключить нерациональное использование квоты и избежать чрезмерное снижение импорта. Но есть в таком подходе и недостаток, который состоит в сложности механизма. На всех этапах процесса (заявка на квоту - распределение - получение лицензии - логистика - таможенное оформление) у импортеров практически не останется времени на исправление ошибок. Везде надо будет попадать "с первого выстрела".

      По окончании 1-го квартала 2020 года можно будет подвести первые итоги. Самым жарким, на наш взгляд, станет период ноябрь - декабрь 2019.

      Для получения лицензии на импорт проката необходимо предоставить следующие документы:

  • Сопроводительное письмо
  • Заявление по форме 2
  • Внешнеторговый контракт (копия)
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (копия)

     Особое внимание при подготовке документов следует уделять внешнеторговому контракту в части идентификации товара, а также его количественных и стоимостных характеристик.


Мы все сделаем сами! Вам останется только проверить и подписать документы!

При обращении в нашу фирму срок оформления лицензии не превысит 15 рабочих дней.