Каталог

 

Электронная лицензия

    С середины 2018 года лицензии Минпромторга по выбору заявителя могут быть выданы либо на бумажном носителе, либо в электронном виде. Этот вариант позволяет экономить время на доставку документов, что особенно удобно региональным участникам ВЭД.

    Перед выбором электронной версии лицензии следует уточнить у таможни, работает ли она по безбумажной технологии.

'Отказное' письмо Минпромторга

     Когда код ЕТН ВЭД товара подпадает под ограничения на ввоз или вывоз, но лицензия не нужна, таможня требует от заявителя 'отказное' письмо Минпромторга. По сути - это простой отказ в выдаче лицензии. Но это отказ, связанный именно с ненадобностью её получения. 'Отказное' письмо является разрешительным документом для пересечения таможенной границы.
     Трудность получения и практического применения 'отказных' писем состоит в том, что их выдача ненормирована. Отсутствие единого подхода к составлению этих писем может приводить к их неоднозначному восприятию таможенными органами.

Срок готовности - не более 15 рабочих дней, но обычно быстрее. Стоимость услуги 30000 рублей. Госпошлина не взимается.

     Подготовка документов для получения 'отказного' письма должна быть столь же тщательной, как в случае получения лицензии. Иначе отказ будет выдан в связи с некомплектом документов, неправильным заполнением заявления и т.д.